Стационарные бассейны

Такими видами бассейнов оборудованы плавательные комплексы, бани, сауны. Они считаются самыми прочными среди всех видов бассейнов. Состоит стационарный бассейн из бетонного фундамента и железобетонной чаши. Причем чаша выливается монолитом, а в стенках и донной части чаши для прочности прокладывается арматура (диаметр металлического прута - 10-14 мм). Внутренняя поверхность бассейна выкладывается гидроизоляционным покрытием (плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ). Работа по установке такого бассейна - занятие кропотливое. Его строительство займет 1 - 2 месяца. Зато прослужит такой бассейн не менее 50 лет, а то и больше. Стационарные бассейны подходят скорее для общественного использования (в виду того, что выдержать такую нагрузку способны не всякие дома, а только железобетонные стационары). За таким бассейном необходим постоянный уход. Каждую неделю следует производить его очистку и контролировать состояние воды (об этом - см. ниже). В общем, стационарный бассейн подходит тем, кто ценит искусство, прочность и долговечность, кто терпелив и немного консервативен.
Если Вы всё-таки остановили свой выбор именно на этом виде бассейна, то первым делом нужно определить подходящее место для будущего бассейна. Его следует выбирать в зависимости от близости грунтовых вод. Если уже на глубине 0,5-1 м появилась вода, значит, зона - проблемная, и стационарный бассейн в этом месте строить не рекомендуется. Но можно установить бассейн не в доме, а в так называемом "независимом от основного здания помещении" - проще говоря, в пристройке. Она может быть построена специально под бассейн, то есть иметь отдельную фундаментную площадку.
Но есть еще один альтернативный вариант. Можно разобрать пол в выбранном помещении и сделать углубление в фундаменте дома. Но этот способ не совсем желателен, так как при бурении ямы в доме могут образоваться трещины. К тому же, если грунтовые воды расположены близко, то фундамент дома и вовсе может размыть. Важно также учитывать, чтобы стены чаши не соприкасались со стенами дома, так как емкость даже маленького бассейна, размером 2 х 3 х 1,5 м, весит около 10 тонн. Если вода будет давить на стены, они могут покрыться трещинами, и дом "поплывет". Поэтому между стенами дома и собственно телом бассейна нужно оставить зазоры, заложив их прокладками из пенопласта или засыпав песком.
Далее наступает самый ответственный этап - изготовление бетонной монолитной чаши. Лучше, чтобы используемый при строительстве чаши бетон отличался высоким коэффициентом водопоглощения (чем выше коэффициент, тем меньше бетон впитывает влагу). Например, коэффициент W-8 свидетельствует о том, что такой бетон имеет менее пористую структуру, чем обычный W- 6, и не будет сильно впитывать воду. Важно, чтобы расположение всех закладных деталей, отверстий для форсунок, замыкающих деталей на трубах и других устройствах, которые устанавливают на внутренней поверхности бассейнов, было продумано заранее, тогда не придется бурить бетон "для еще одной дырочки под светильник".
Бетон заливают в подготовленный котлован с фундаментом и арматурой - это будущие стены и дно бассейна. Важно, чтобы чаша заливалась сразу, а не частями. Бассейн, сделанный из нескольких слоев, очень ненадежен. Перед застыванием бетона необходимо выбить из него воздушные пузырьки. Это делается с помощью специальных вибрирующих молоточков.
Итак, чаша готова, теперь ее надо оштукатурить. Штукатурка не всегда хорошо сцепляется с поверхностью и со временем может отслоиться. Этого не произойдет, если использовать водостойкие ремонтные составы или перед оштукатуриванием прикрепить на стены бассейна штукатурную сетку.
Затем поверхность покрывают гидроизоляционным слоем - специальным материалом с водоотталкивающей способностью. Для внутренней поверхности бетонной чаши рекомендуется использовать обмазочный гидроизоляционный материал "Мапеластик". Его наносят в два слоя на увлажненную бетонную или оштукатуренную поверхность шпателем.
Важно, чтобы расстояния между плитками были крупнее, чем при облицовке обычной стенки, а клей и затирочная паста - более пластичными. Дело тут вот в чем. Когда бассейн наполняется водой, стены прогибаются на несколько миллиметров под давлением водной массы. Если клей и затирка жесткие, а расстояние между плитками - маленькое, покрытие может не выдержать нагрузки и покрыться микротрещинами. Есть два типа затирки, удовлетворяющих названным требованиям: эпоксидный состав "Фугопокс" и затирка на цементной основе "Фугоколор" с добавкой "Фугосил". У современных затирочных материалов широкая цветовая палитра, поэтому можно выбрать оттенок под плитку или, наоборот, контрастный.
На последнем этапе строительства укладывают на поверхность окончательно высохшего бетона плитку, мозаику, пленку ПВХ и специальные декоративные покрытия.
Плитка. Существует специальная фарфоровая плитка для бассейнов. Фарфоровая плитка отличается большей плотностью по сравнению с керамической и гораздо меньшей способностью впитывать влагу, а как известно, коэффициент водопоглощения плитки для бассейнов должен быть не более 3%. Простая плитка, широко используемая для ванных комнат, полов и стен здесь не подойдет: керамика с обычной эмалью имеет пористую структуру, а значит, быстрее впитает воду и станет рассадником микроорганизмов и водорослей. Кроме того, фарфоровая плитка обладает высокой жаропрочностью, морозостойкостью, хорошей пластичностью (возможность изгиба составляет не менее 27 кв.мм, иначе плитка может треснуть при наполнении бассейна водой). Ее легче мыть - она не впитывает грязь. Также следует учитывать тот факт, что в бассейне легко поскользнуться, поэтому при выборе плитки нужно обратить внимание и на её противоскользящую способность. Покупать следует не глянцевую, а рифленую плитку с шероховатой поверхностью.
Мозаика считается одним из самых надежных и износостойких материалов. Существует два вида мозаики: стеклянная и керамическая. Последняя по составу абсолютно схожа с плиткой, поэтому принципы и условия укладки их одинаковы (см. выше).
Мозаика, отлитая из стекла, считается лучшей - она прочнее керамической и совершенно не впитывает воду. Во-первых, можно создать практически любой орнамент или даже картину. Во-вторых, размеры мозаики (от 1 х 1 до 5 х 5 кв.см) позволяют облицевать любые криволинейные поверхности и недоступные, например, плитке уголки. И в-третьих, мозаика - самый надежный и износостойкий, не пористый материал, обладающий всеми необходимыми свойствами для сопротивления водной стихии.
Теперь об укладке. Сначала, так же как и для плитки, бетонную поверхность штукатурят, покрывают гидроизоляционными материалами (такими же, как и под плитку). Потом наносится клей специальным зубчатым шпателем, причем важно, чтобы длина этих зубчиков была 0,35 см (для плитки применяется шпатель с более длинными зубцами). Работу облегчают так называемые "матрицы" - бумажные листы или сетки из стекловолокна размером 322 х 322 кв.мм, на которые приклеиваются мозаичные квадратики лицевой стороной. Затем листы, один за другим, прижимают мозаикой к поверхности с нанесенным клеем, а бумага остается на поверхности. Потом листы увлажняют, и они легко отклеиваются. Но предупреждаем: эту кропотливую работу может выполнить только специалист.
Пленка ПВХ - новое покрытие для бассейнов. Этот легкий материал - хороший гидроизолятор, дешевле керамической плитки и мозаики. Толщина - от 1 до 1,5 мм. Обычно состоит из четырех слоев. Между вторым и третьим слоем проложена ткань-сетка из полиэстерола или кевлара (очень прочного синтетического материала, из которого, кстати, шьют пуленепробиваемые жилеты). Пленка хорошо переносит воздействие ультрафиолетовых лучей и химикатов. Это покрытие не требует специального ухода, легко чистится, к нему не "цепляются" микроорганизмы. Верхний слой пленки - шершавый, на нем не поскользнешься.
Как ее укладывать? Поверхности стен должны быть тщательно отшлифованы, иначе пленка может протереться. При реконструкции старых бассейнов или бассейнов, отделанных плиткой, в которых возникли проблемы с гидроизоляцией, возможна укладка пленки непосредственно на плитку. Но, правда, надо быть уверенным, что плитка не отслоится.
Сначала закладывают так называемую крепежную полосу: металлическую ленту длиной 2 м, шириной 5-6 см, толщиной 2 мм. На нее с одной стороны наносится пластиковое покрытие, к нему приваривается пленка. Крепежная полоса прикрепляется к поверхности бассейна шурупами. Если дно бассейна имеет сложную форму (крутые уклоны, многоуровневую структуру), необходимо производить крепление и на дне, чтобы избежать подвижности донных листов пленки. Ведь она не приклеивается к поверхности, а просто обтягивает бассейн изнутри и плотно прижимается водой. Под пленкой прокладывают геотекстиль - нетканое полимерное полотно толщиной от 0,5 до 1 см, похожее на войлок. Оно предохраняет пленку от повреждения и конденсата. Края пленки сваривают горячим воздухом, потом для максимальной герметизации затирают жидким пластиком.
Бассейны стационарные, бассейны стационарные цена, бассейны стационарные для дачи, как построить стационарный бассейн, стационарный бассейн в Туле, Серпухове, Калуге, Пущино, Ясногорске, Новомосковске, Заокске, Алексине, Щекино